Hundekekse selber backen - macht Spaß!

Außerdem wissen Sie genau womit Sie Ihren vierbeinigen Liebling verwöhnen, nämlich ohne schädliche Zusätze, Chemikalien und Konservierungsstoffe. Vermeiden Sie Zutaten die Ihr Tier aufgrund seines Alters, Übergewichts, Diabetes oder gesundheitlicher Probleme nicht verträgt. Wandeln Sie die Rezepte ab indem Sie Zutaten hinzufügen die Ihr Hund besonders schätzt.

 

Von unseren Vierbeinern empfohlen!

 

Für alle Hobbybäcker und ihre Hunde

Katarina von der Leyens Rezept für

Erpressungskekse

(für diese Kekse machen Hunde einfach alles)!

 

Zutaten,

1 Tasse gehacktes Hühner-, Puten oder Rindfleisch

2 Tassen Mehl

1 Tasse Speisestärke

1 Ei

3 Tl. Öl

3/4 Tasse Wasser

1 gepresste Knoblauchzehe

 

Ofen auf 190° vorheizen, Fleisch in der Pfanne braten, zerkrümeln und auf Küchenpapier abkühlen lassen.

Mehl und Speisestärke in einer großen Schüssel vermengen, 

in einer anderen Schüssel Ei, Öl, und Wasser mit einem Mixer aufschlagen und die zerdrückte Knoblauchzehe hinzufügen. 

Die flüssigen Zutaten nun mit einem Mixer zum Mehl geben. Das abgekühlte Fleisch hinzufügen und noch einmal mit den Händen gut durchkneten. Arbeitsfläche  dünn mit Mehl bestäuben und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Kekse ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen. In die Mitte des Backofens schieben und ca. 30 Min. backen bis die Kekse leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen. Überbleibsel in gut verschlossener Dose im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren        

 

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Rezept 2:

Vegetarische Hundekekse

Zutaten,

4 Tassen Roggen-, oder Dinkelmehl

1 Tasse feine Haferflocken

1 Tasse Weizenkleie

1 Tasse Gemüsebrühe (heiß)

1/2 Tasse Wasser (kalt)

1 Tüte Trockenhefe

200-250 g gemahlene Haselnüsse

 

Alle Zutaten zu einem Teig vermengen, kneten, ca. 0,5 cm dick ausrollen, ausstechen, auf ein Backblech legen, bei 200° abbacken bis die Plätzchen braun werden.

 

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Rezept 3:

Kokos - Quark - Möhren - Kekse

Zutaten,

500 g Dinkelmehl

80 g Kokosflocken

250 g junge Möhrchen

125 g Magerquark

2 Eier (Freilandhaltung)

2 El Honig (kalt geschleudert)

50 ml Distelöl

ca. 50 g Braunhirsemehl

 

Und so wird`s gemacht.

 

1.) Möhrchen fein raspeln (wie beim Möhrensalat)

     und sofort mit dem Distelöl vermischen.

2.) Mehl mit Kokosflocken mischen und die Möhren-Öl-Mischung unterheben.

3.) Eier, Magerquark und Honig zufügen und alles gut durchkneten, bis ein

     glatter Teig entsteht.

4.) Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten,

     zu einer Kugel  formen und 10 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

5.) Anschließend den Teig auf einer mit Braunhirsemehl bestreuten

     Fläche ausrollen und Kekse in Möhren - oder einer Form Ihrer

     Wahl ausstechen.

6.) Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und im

     Backofen bei 180°

     20 -25 Min. im unteren Drittel des Ofens backen.

7.) Gut auskühlen lassen.

 

Tipp:

Bewahren Sie die Kekse in einer nicht ganz schließenden Dose auf oder frieren Sie sie portionsweise ein!

    

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Rezept 4,

Gemüseleckerli

 

1 kg Kaisergemüse pürieren,

300g Mehl,

4 TL. Öl und

4 Eier und

evtl. 1-2 kleine Knoblauchzehen oder 1/4 TL Knoblauchgranulat für Hunde

miteinander vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Nach einigen Minuten Backzeit bilden sich evtl. Blasen die ich mit einer Gabel einsteche. 

Bei 160° (Umluft) ca. 30 Min. backen bis der Teig bräunt.

Nach dem Erkalten mit einem Pizzaroller oder Messer in kleine Quadrate oder Dreiecke schneiden. 

Gesündere Abwandlung,

statt hellem Mehl verbacke ich lieber zu gleichen Teilen Haferflocken, Weizenkleie, Braunhirse und Roggenmehl. Unsere Hunde lieben die Gemüseleckerli!

 

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Rezept 5,

Tüskendoorer Käsetraum


750 g Dinkelmehl,

1 Tel. Knoblauchpulver,

125 ml Pflanzenöl,

250 g geriebenen Käse,

1 Ei,

250 ml warme, ungesalzene Hühnerbrühe

 

1.) Mehl und Knoblauchpulver in einer großen Rührschüssel mischen.

2.) Eine Mulde in das Mehl drücken und nach und nach Öl, Ei, Käse und Brühe unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

3.) Den Teig etwa 3-4 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten.

4.) Den Teig auf ca 6-8 mm ausrollen.

5.) Mit einer Ausstechform Knochen oder Ähnliches ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

6.) Die Kekse bei 180° ca. 30 Minuten backen.

7.) Das fertige Gebäck auf einem Rost abkühlen lassen und bei Raumtemperatur in einem Gefäß mit nicht absolut dicht schließendem Deckel lagern.

 

 

 



 

 

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